스틱쿠키
2009. 4. 20. 18:23ㆍ그밖의 세상/맛-해먹은것
또치네 베이킹, 쿠키편... ㅋㅋ
[스틱쿠키]
강력분 175g, 박력분 75g, 소금 약간, 온수 1/2컵, 설탕 25g, 버터 25g, 깨 4작은술
(드라이이스트 약간, 설탕 1작은술, 온수(40도) 1 2/3큰술)
1. 이스트는 따뜻한물(1 2/3큰술)에 푼다음 설탕 1작은술을 넣어 발효시킨다.
2. 밀가루를 재서 소금으로 간한 후 체에 두세번 내린다.
3. 버터는 실온에 녹인다.
4. 체에 친 밀가루에 발효시킨 이스트를 합한다음 따뜻한 물과 설탕, 버터를 넣어 반죽한다.
5. 깨를 섞어(반죽을 반반 나누어 검은깨와 그냥 깨를 섞어도 좋다) 비빈 반죽을 도마위에 놓고
두께 1cm정도가 되게 밀대로 민 후 길이 15cm 정도 되게 잘라준다.
6. 자른 반죽을 하나하나 손바닥으로 둥굴게 막대모양으로 빚는다.
7. 스틱반죽을 28~30도의 온도에서 15분간 발효시킨 후 170도로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.
(굽다가 살짝~ㅋ)
(굽기 완료~ ^^)
완성작~ ㅎㅎ
맛?
만들어뒀다가 저녁을 먹고 먹은거라 초큼;; 딱딱하긴 했지만
은근 땡기는 맛이 있었다는;;; ㅋㅋㅋ
728x90
'그밖의 세상 > 맛-해먹은것' 카테고리의 다른 글
용장금표 첫 커피~ (8) | 2010.03.12 |
---|---|
도전! 갈치국~ ㅋㅋ (6) | 2009.12.28 |
지난주엔 뭘? (6) | 2009.05.18 |
이번 주말에 해 먹은 것들 (8) | 2009.05.10 |
돼지고기 꼬치 + 닭봉 구이 (오븐요리) (12) | 2009.04.28 |
베리베리베리 파이 (2) | 2009.04.20 |
청경채 돼지고기조림 (0) | 2009.04.19 |
오랫만에 또 스파게뤼~ (3) | 2009.03.23 |
새해에 먹은 것들~ (0) | 2009.01.11 |
그날의 사진들 (0) | 2008.11.12 |