베리베리베리 파이

2009. 4. 20. 14:52그밖의 세상/맛-해먹은것


또치네집에서 주말에 시도해 본 베이킹~ㅋ

[베리베리베리 파이]
; 블루베리, 크린베리, 스트로우베리...의 3가지를 넣은 것이라 '베리베리베리'이며,
  아몬드, 호두, 잣으로 크림을 만들어 중간에 같이 넣어 주었다.


강력분 60 g, 중력분 65g, 버터 90g, 소금 1/4작은술, 설탕 약간, 물 65cc, 달걀노른자 1/2개,
블루베리, 크린베리, 딸기

* 견과류크림 : 아몬드슬라이스 30g, 호두 40g, 잣 30g, 요리당 60g, 달걀 1개, 박력분 10g, 버터 30g
(※ 또치네집에는 설탕을 없엔지 오래라;;; 설탕대신 요리당을 넣어주었다~ 홈베이킹하려면 설탕을 사놔야 할라나?  ㅡ.ㅡ??)



1. 버터는 1cm 로 깍뚝썰기해서 밀가루에 묻혀 냉동실에 넣어둔다.
2. 강력분과 중력분은 섞어서 체에 쳐서 냉동실에 넣어뒀던 버터를 넣고 섞어 밀가루를 충분히 묻힌다.


3. 소금, 설탕, 물, 달걀노른자를 대충 섞은 후 위의 밀가루 반죽에 넣고 섞어준다.



4. 대충 뭉친 반죽을 랩이나 비닐에 싸서 사각형으로 살짝 밀어 냉동실에 30분정도 넣어둔다.
(냉동실에 30분간 놔뒀다 꺼낸 반죽)


5. 냉동실에서 꺼낸 반죽을 40cm 길이로 민 후 3번 접고, 다시 밀어 또 3번 접어 비닐에 싸서 냉동실에 30분 놔둔다.
(밀고 접고를 반복한 후)



6. 반죽을 밀어 접기 2번 후 냉동실에 넣어두기를 2번 더 반복한다.




* 견과류 크림 만들기
실온에 뒀던 버터를 볼에 넣고 주걱으로 대충 으깬 후 거품기로 저어 크림상태로 만든다
→ 요리당을 넣어 거품기로 완전히 섞는다.
→ 위에 아몬드, 호두, 잣을 넣고, 밀가루도 체를 쳐서 넣은 다음, 분쇄기로 분쇄하며 섞어준다.
→ 어느 정도 분쇄가 다 되었으면 달걀 1개 푼것을 넣고 한번 더 섞어준다.




7. 도마에 밀가루를 뿌리고 냉동실서 꺼낸 반죽을 올려 약 3 mm 두께로 밀어 (파이)팬 위에 얹는다.
8. 견과류 크림을 파이반죽 위에 얹고 그 위에 베리들을 올려 170도로 예열한 오븐에 30~40분 정도 구워준다.





(중간에 한번 궁금해서~ㅋ)



완성~ (파이팬이 없어 그냥 올려 구웠더니 모양은 별루지만, 맛은 좋았다~ㅋ)




(잔해~ ㅋㅋㅋㅋㅋ)




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