보양식 만들기 - 전복죽

2007. 1. 22. 15:56그밖의 세상/맛-해먹은것

  
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지난주말,
제주로 몸보신 여행을 다녀왔다.

연말부터 감기 몸살로 시작된 것이,
아직까지 개운하게 낫지를 않던 중에, 작정하고 오랫만에 떠난 여행이니,
당연히 몸보신 여행이 될 수 밖에... ㅎㅎㅎ


전복 양식장서 사온 전복으로 콘도에서 끓여먹는 전복죽과, 그냥 먹는 전복회,
그 중에 전복 내장은 회로 먹거나 죽으로 먹거나... 정말 그 맛이 일품이다~



뽀나쑤로...
전복죽 끓이는 과정 소개~  ㅋㅋㅋㅋ



1. 전복을 손질한다 (이빨도 제거~ ^^)

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2. 내장부분을 분리 한다.

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3. 전복 내장을 먼저 참기름에 볶는다.

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4. 전복을 적당히 잘라 넣고 볶다가, 쌀을 넣고 살짝 볶는다.

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5. 물을 붓고 끓인다. (눌지 않게 잘 저어준다)

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6. 어느 정도 끓었으면 불을 약하게 줄이고 계속 저어주며 좀 더 끓인다.

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7. 달걀과 김으로 마무리~

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8. 또치네표 전복죽 완성~

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