무/호박 발효액 만들기(3/28), 한라봉쥬스 등
2014. 4. 3. 14:23ㆍ탐나는도다-제주정착기/제주에 살기
요즘 무가 풍년이라;;;
여기저기서 들어 온 무가 넘쳐난다...ㅋ
깍두기를 담그고,
한번도 안 담궈봤던 동치미도, 단무지도 시도해 보고~
그래도 남아서 발효액을 만들었다.
일 벌인김에 호박도 잡고~ ㅋㅋㅋ
(호박은 너무 커서 1/3정도는 호박죽끓여먹으려고 남겨두었다~)
나란히 두개를 담아놓았다~
호박도 호박이지만, 무는 엄청 빨리 물이 많이 나와서...
금방 녹더란;;; ^^;;;;;
3일도 안 되어서 완전히 다 녹았다...ㅎㅎㅎ
한라봉;;;
지난달 말, 한라봉 나무를 얻어 오면서, 한라봉도 한자루 얻어왔었는데,
열흘이상 후숙을 하라셔서
놔두면 더 맛있어지는줄 알고;;; 하염없이 놔뒀더니만...
나무상자에 바람 잘 통하게 보관했는데도
그 아까운게 반 이상이 이미 다 상해서뤼... ㅠ.ㅠ
생각보다 쥬스도 얼마 안 나왔다.
그래도 자체원액기로(=하나하나 망을 대고;;;ㅋ) 걸러낸 한라봉 쥬스는 정말 맛있었고,
동네친구들과 조금씩 나눠 먹었다~ ^^
(뒤에 네모난 통은 걸러내고 남은 찌꺼기, 기계로 짠게 아니라 한라봉쥬스랑 비슷하게 맛있다~ㅋ)
그리고 며칠 뒤 또 들어 온 무...
이걸론 뭘 해야하지?...는 아직도 고민중... ㅎㅎㅎ
728x90
'탐나는도다-제주정착기 > 제주에 살기' 카테고리의 다른 글
7월초부터 오늘까지의 이야기들 (2) | 2015.07.17 |
---|---|
그간의 이야기들~ (2) | 2015.06.15 |
5월의 기록 (9) | 2015.05.29 |
그동안 우리는... (10) | 2014.12.31 |
무말랭이 만들기, 물만두파티 등 (2) | 2014.04.10 |
전기자동차전시회, 깍두기/동치미/단무지, 마리 등 (10) | 2014.03.25 |
물만두, 돼지요리, 강황(울금?)발효액 만들기 등 (4) | 2014.03.10 |
족발, 만두, 귤발효액, 개똥쑥조청, 생일파티 등 (10) | 2014.02.14 |
만두 만들기, 새해 선물 등 (6) | 2014.02.05 |
2014년 첫 열흘을 지낸 이야기 (8) | 2014.01.09 |