수세회복제 뿌리기(8/10), 토종오이 씨받기(8/11) 등

2013. 8. 14. 10:22탐나는도다-제주정착기/가꾸고 살기-텃밭/마당

 

그동안 비가 안 와도 너~~무 안 와서...

아무리 우리가 물을 자주 준다고 해도, 작물들이 많이 목 말라 하고 있다. ㅜ.ㅜ

 

 

아침저녁으로 물을 주고는 있지만... 

한낮에는 그 튼실한 고구마 마져... 잎을 우산처럼 뾰족~세우고 있는판이라;;;

걱정~걱정;;; ㅡ.ㅡ

 

 

 

암튼...

고추는 이제 슬~ 빨갛게 익어가고 있고...

대추방울토마토는 생산을 멈췄으며, 방울토마토만이 막바지 힘을 쓰고 있다.

 

참외나 개구리참외는 아직 몇개 달려있는데, 얼마나 더 버틸지는 모르겠다;;;

아마 그것도 끝물이라 보는게 맘이 편할 듯;;;

 

 

그나마 참깨는

여름을 버티고 가을에 수확하는 녀석이라 그런지,

열심히 꼬투리를 만들며 꽃이 올라가고 있다. ^^

 

 

 

그래도...

아래의 비율대로 EM5호로 수세회복제를 만들어서...
EM5호 300~500배액 + 키토 목초액 500배액 + 아미노산액비 1000~2000배액...을

나무들을 중심으로 골고루 뿌려줬다.

 

 

영양제도 좋지만, 비가 오는게 더 큰 도움이 될터인데...

비님이 안 오시니;;; 영양제라도 써야지;;; ㅠ.ㅠ

 

 

 

 

그리고...

씨를 받으려고 따 놨던 토종오이는...

일주일간의 후숙이 끝나서 배를 갈랐다~ 


 

잘 씻어서...

 

 

(감자껍질 벗기는 걸로) 껍질을 벗기고 반을 갈랐다~

 

 

숟가락으로 씨를 파내고;;;

그 씨를 잘 씻어서 키친타올 위에 말렸다~

 

 

 

남은 오이는...

숟가락으로 씨가 있던 물컹한 부분을 완전히 파낸 후, 잘라서 소금에 절였다.

 

 

30분~1시간정도 절인 후 씻어서 꼭 짜놓은거~

 

 

이렇게 해 놨다가,

한끼 먹을 만큼 조금씩 덜어서 양념을 해서 무쳐먹으면, 노각무침~ ^^

 

 

 

 

그리고,

또 김치류가 떨어져가서... 깍두기를 담궜다.

 

 

지난번엔 늠 싱거워서...

이번엔 새우젓을 좀 더 넣었는데, 짜지나 않을지 걱정이다. ㅋ

 

 

열무김치도 담글까 하다가,

열무가 지금은 끝물이라기에 걍 깍두기만 담궈 먹는걸로~ ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

그리고~!!

부레옥잠이 또 꽃을 피웠다~  

 

 

 

비록 연못 안에서 부레옥잠이 퍼지는 속도는 무섭지만...

그 꽃은... 보면볼수록 탐스럽고 아름답다... ^^

 

 

 

 

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