2009. 4. 20. 18:23


또치네 베이킹, 쿠키편... ㅋㅋ
[스틱쿠키]

강력분 175g, 박력분 75g, 소금 약간, 온수 1/2컵, 설탕 25g, 버터 25g, 깨 4작은술
(드라이이스트 약간, 설탕 1작은술, 온수(40도) 1 2/3큰술)


1. 이스트는 따뜻한물(1 2/3큰술)에 푼다음 설탕 1작은술을 넣어 발효시킨다.
2. 밀가루를 재서 소금으로 간한 후 체에 두세번 내린다.
3. 버터는 실온에 녹인다.



4. 체에 친 밀가루에 발효시킨 이스트를 합한다음 따뜻한 물과 설탕, 버터를 넣어 반죽한다.

 

5. 깨를 섞어(반죽을 반반 나누어 검은깨와 그냥 깨를 섞어도 좋다) 비빈 반죽을 도마위에 놓고 
    두께 1cm정도가 되게 밀대로 민 후 길이 15cm 정도 되게 잘라준다.




6. 자른 반죽을 하나하나 손바닥으로 둥굴게 막대모양으로 빚는다.


7. 스틱반죽을 28~30도의 온도에서 15분간 발효시킨 후 170도로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.

 (굽다가 살짝~ㅋ)


(굽기 완료~ ^^)





완성작~ ㅎㅎ




맛? 
만들어뒀다가 저녁을 먹고 먹은거라 초큼;; 딱딱하긴 했지만
은근 땡기는 맛이 있었다는;;; ㅋㅋㅋ



'그밖의 세상 > 맛-해먹은것' 카테고리의 다른 글

용장금표 첫 커피~  (8) 2010.03.12
도전! 갈치국~ ㅋㅋ  (6) 2009.12.28
지난주엔 뭘?  (6) 2009.05.18
이번 주말에 해 먹은 것들  (8) 2009.05.10
돼지고기 꼬치 + 닭봉 구이 (오븐요리)  (12) 2009.04.28
스틱쿠키  (4) 2009.04.20
베리베리베리 파이  (2) 2009.04.20
청경채 돼지고기조림  (0) 2009.04.19
오랫만에 또 스파게뤼~  (3) 2009.03.23
새해에 먹은 것들~  (0) 2009.01.11
그날의 사진들  (0) 2008.11.12
  • 유키 2009.04.24 13:36 신고

    어제 머핀만들때 생크림인줄 알고 휘핑크림 넣어서 헤멨단;;
    용베이커리와 합병 추진이용~ ㅎㅎ ^o^/

    • 또치 2009.04.24 15:42 신고

      (두 개가 비슷한거 아녔? ㅡ.ㅡ??)
      합병 예상일은 토욜이었으나,
      각자의 일정을 맞추는데 실패하여 합병일도 무기한 연기요~
      ㅋㅋㅋ

  • 톨™ 2009.04.25 19:36 신고

    또치언냐~ 올만에 들어왔더니.. 쿠키라니..
    택배로 좀 (굽신굽신)

    • 또치 2009.04.26 10:49 신고

      ㅎㅎㅎㅎ
      벌써 다 먹고 소화까지 다 되었지요~ㅋ
      ===3=3==333